К списку новостей

Александра Солдатова: "Спорт для меня на первом месте"

Начало спортивного пути

— Саша, расскажи, ты сама выбрала гимнастику или гимнастика выбрала тебя?
— Конечно, это был неосознанный выбор, я бы сказала, что выбор гимнастики для меня — это вообще чистая случайность. Когда мы ещё жили в Уфе, мой брат занимался спортивной гимнастикой. Мы тогда даже не знали о таком виде спорта, как художественная гимнастика. А уже позже, когда переехали в Пушкино, мама решила записать в секцию брата, но ей сказали: “У нас только девочки”. Она не растерялась и отдала меня (улыбается).

— Сколько тебе тогда было лет?
— Мне было семь.

— Семь лет — это тот самый возраст, когда нужно приходить в гимнастику?
— На тот момент это было нормально. Сейчас мне бы сказали, что семь лет — это уже слишком поздно. Потому что многие дети занимаются и с четырёх, и с пяти лет.

— Были ли у тебя изначально какие-то амбиции? Хотелось на Олимпиаду?
— Вначале нет, я просто влюбилась в этот спорт и тренировалась для себя. Абсолютно не загадывала ничего на будущее, потому что тогда я ещё не знала абсолютно ничего: ни Олимпиад, ни чемпионатов мира. Просто делала то, что мне нравится.

Вдохновляясь примером

— Были ли в твоей жизни соревнования, которые что-то поменяли в этом плане?
— Какие-то соревнования вряд ли. Всё происходило довольно постепенно. Поменялось моё отношение тогда, когда я приехала на сборы. Там я увидела уровень девчонок и подумала: “Вот это да”. Это стало поворотным моментом для меня.

— А есть ли гимнастки, на которых ты равняешься?
— В чём-то я ориентируюсь на Алину Кабаеву, мне очень нравится её постоянный оптимизм. Я согласна с тем, что спорт — это на 50% тренировки и ещё на 50% психология, поэтому тоже стараюсь быть в хорошем настроении, чтобы не происходило вокруг.

— У тебя бывало, что ты выигрывала благодаря своему моральному настрою?
— Так сразу ничего не приходит в голову, но были точно соревнования, когда я очень плохо себя физически чувствовала и выигрывала именно на морально-волевых. Такое вот тоже в спорте бывает (улыбается).

Режим большого спорта

— Сколько раз в неделю ты тренируешься?
— Шесть дней в неделю, каждый день занимаюсь в среднем по 7-8 часов. Физических нагрузок в зале, как вы понимаете, у меня достаточно, поэтому времени на какие-то другие спортивные увлечения пока нет.

— Ты следишь за своим питание?
— Правильно питаться для спортсмена — это очень важно. Я пробовала на себе всё: и есть, и не есть, и есть то, пятое, десятое. Было очень много всяких экспериментов, в итоге всё оказалось довольно просто. Сейчас я считаю, что лучше есть часто, но мало, преимущественно что-то белковое — вот, пожалуй, и всё из моих особых предпочтений (улыбается).

— Приходилось ли худеть к соревнованиям?
— Экстремально худеть не приходилось, потому что в принципе до такого состояния лучше себя не доводить — это очень опасно для организма.

— Ты следишь за своим питьевым режим и насколько важно пить много воды в течение дня?
— Возможно, что это и правда, что нужно потреблять как можно больше жидкости, но, честно говоря, у меня не получается всё время за этим следить. Поэтому да, наверное, это полезно, но я пока не пробовала (улыбается).

По ту и другую сторону экрана. О планах на будущее

— Ты следишь за какими-то соревнованиями?
— У меня много друзей из разных видов спорта, и я обязательно слежу за тем, когда будет трансляция. Некоторые из них нахожу специально в Интернете, потому что не все соревнования можно посмотреть по телевизору. Всегда стараюсь поддерживать наших спортсменов, даже находясь на расстоянии.

— Что для тебя сейчас самое важное?
— На данный момент спорт для меня на первом месте во всех моих планах на будущее. Главное показать свой максимум, всё, на что я способна.

5 правил Саши Солдатовой: любите, вспоминайте, улыбайтесь

У каждого из нас есть свои правила, свои ориентиры, которые помогают не сбиваться с пути и не отклоняться от намеченной цели. В списке достижений 19-летней гимнастки Александры Солдатовой покорённые подиумы самых престижных соревнований, чемпионата России, мира и Европы. Вместе с нашими коллегами из Oh my look! мы задали Саше ещё несколько вопросов и составили список правил, которые может взять на вооружение каждая девушка, у которой есть мечта, цель и любимое дело. Получилось очень мотивирующе!

+8

● Когда становится тяжело, вспомните, ради чего вы всё это делаете, сколько всего уже было пройдено. Тогда вам будет проще понять, готовы ли вы всё это бросить, пожертвовать своими усилиями.

● Любите то, что вы делаете, независимо от того, что это.

● Любите себя. Это действительно очень сложно, но это очень важно: полюбить себя такой, какая ты есть.

● Всё время совершенствуйтесь. Не только в спорте, учёбе или вашем любимом деле, а во всём.

● Всегда будьте в хорошем настроении. Что бы ни происходило в душе, никогда этого не показывайте. В жизни не всегда бывает просто.

(с) "Чемпионат"