Ирина Винер

президент Всероссийской федерации художественной гимнастики,

главный тренер сборной России,

Герой труда РФ

Ирина Александровна Винер родилась 30 июля 1948 г. в Самарканде. Отец - Александр Ефимович Винер, народный художник Узбекистана, член Академии художеств. Мать - Зоя Зиновьевна Винер, врач.

В детстве Ирина Винер занималась в танцевальном коллективе Дворца пионеров в Ташкенте, куда вскоре после ее рождения переехала семья. С художественной гимнастикой она познакомилась в 11 лет. Тренировалась у Лилии Петровой и неоднократной чемпионки Ленинграда Элеоноры Сумароковой. Трижды добивалась звания чемпионки Узбекистана. Среднюю школу окончила в 1965 году с золотой медалью. Специальное образование получила в Узбекском институте физической культуры.

Трудовую деятельность начала в 1969 году в республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва города Ташкента. С 1972 по 1992 год работала в Ташкенте сначала тренером сборной команды города, а затем и сборной команды Узбекистана по художественной гимнастике.

Несколько лет Ирина Винер работала тренером национальной сборной Великобритании. Результатом ее деятельности стало участие представительниц этой страны Деби Саусвик и Виву Сиферт в олимпийском турнире. Таким образом, Олимпиада-1992 (Барселона) стала знаковой вехой не только в карьере знаменитого тренера, но и в спортивной истории Объединенного Королевства.

После Игр в Барселоне Винер переехала в Москву и начала работать в Московском городском физкультурно-спортивном объединении (МГФСО).

С 1992 г. Ирина Винер - главный тренер Центра олимпийской подготовки, а с 2001 - главный тренер сборной России по художественной гимнастике. С 2008 – Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики.

Ирина Винер – Герой труда РФ, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный тренер сразу трех стран – России, Узбекистана и Казахстана, заслуженный работник физической культуры РФ. Много времени она всегда уделяла развитию художественной гимнастики на международной арене. Будучи вице-президентом технического комитета по художественной гимнастике Международной федерации гимнастики (FIG), она много сделала для укрепления позиций своего вида спорта в Олимпийской программе. В частности, инициировала и активно участвовала в разработке новых правил, способствовавших не только объективизации судейства в художественной гимнастике, но и новому витку развития и тренерской мысли и технического совершенства спортсменок.

И.А. Винер - лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин России "Олимпия" (2005). В 2001 году награждена российским орденом Почёта, а в 2005 году - российским орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2006 году стала лауреатом Общероссийской общественной премии «Национальное величие». 30 декабря 2008 года награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. В 2013 году награждена российским орденом Дружбы. В 2015 - Серебряным Олимпийским орденом Международного Олимпийского комитета. В 2016 стала лауреатом Премии Людвига Нобеля(Россия). В 2018 награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

20 июля 2023 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин за заслуги перед государством, большой вклад в развитие физической культуры и спорта наградил И.А. Винер Орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Таким образом, глава Всероссийской федерации художественной гимнастики стала полным кавалером ордена.

Среди воспитанниц Ирины Винер: двукратная Олимпийская чемпионка Евгения Канаева; Алина Кабаева - Олимпийская чемпионка и многократная абсолютная чемпионка мира; Олимпийская чемпионка - 2016 Маргарита Мамун; Олимпийская чемпионка Юлия Барсукова; обладательница «серебра» Рио-де-Жанейро Яна Кудрявцева; серебряный призеры Олимпиады Ирина Чащина(Афины, 2004) и Дарья Дмитриева(Лондон, 2012); шестикратная чемпионка мира Амина Зарипова; призер серебра Олимпийских игр в Токио(2021) Дина Аверина и многократная чемпионка мира и Европы Арина Аверина; чемпионки мира: Марина Николаева, Яна Батыршина, Наталия Липковская, Ольга Капранова, Ольга Белова, Венера Зарипова и Елена Холодова; победительница Кубка «Интервидения» Вера Шаталина и многие другие звезды художественной гимнастики.

Ее подопечные в течение 5 олимпийских циклов занимали высшую ступень пьедестала в групповых упражнениях – на Играх Олимпиад в Сиднее(2000), Афинах(2004), Пекине(2008), Лондоне(2012) и Рио-де-Жанейро(2016). Большинство учениц Винер после окончания спортивной карьеры продолжили работать вместе со своим тренером уже в качестве ее коллег.