ПРЕСС - РЕЛИЗЫ » Пресс-релиз № 2

            Российские художницы делают первый после Олимпиады в Лондоне шаг на трудном пути к Играм в Рио.

        Кажется, еще не утихли победные фанфары  в честь российских граций на Играх в Лондоне, а в Новогорске уже вовсю кипит работа: обновленная сборная России готовится к первому серьезному международному послеолимпийскому старту – этапу серии Гран -При.  Именно он в ближайшие выходные откроет серию Гран при, и станет первым важным шагом новых членов национальной команды на долгом и трудном пути к Играм в Рио-де-Жанейро-2016.  Следующие этапы состоятся в Израиле, Франции, Чехии. Финал серии - в Берлине, его участницы будут определены по рейтинг-листу, который будет вестись с московского этапа. Предстоящему событию была посвящена пресс-конференция, прошедшая на базе Учебно-тренировочного центра Новогорск. Здесь был представлен обновленный состав команды.

             "Все спортсменки, которые выступят в Москве на Гран - При - сегодняшний состав новой команды. Это - Александра Меркулова, Елизавета Назаренкова, Анна Трубникова, Дарья Сватковская, Маша Титова. Роль лидера на себя в послеолимпийском сезоне примерила Рита Мамун. К слову, на предстартовых контрольных выступлениях она выиграла с преимуществом в 7 баллов от спортсменки, занявшей второе место. Мы очень рассчитываем на нее", - рассказала на пресс-конференции Винер-Усманова.

Поделились впечатлениями от своих новых программ сами участницы соревнований. Кстати, с нового сезона гимнасткам разрешено делать композиции под музыку со словами. 

Так Рита Мамун, новый лидер команды, рассказала: «Для упражнения с обручем мы взяли испанскую музыку. Для мяча – «Ноктюрн» Шопена – это очень нежная программа – мое любимое упражнение. А для булав я выбрала композицию «Я люблю Париж». Для ленты – «Эхо любви» в исполнении Анны Герман».

Риту Мамун Винер-Усманова считает очень разносторонней гимнасткой: «Таких еще не было – она может делать и выразительную, нежную музыку, а может и «зажигать» в испанском ритме. На первом показе ее упражнении с лентой на песню Анны Герман у некоторых судей на глаза наворачивались слезы. По характеру, по любви к художественной гимнастике, по благодарности, по благородству к тем, с кем она работает, Рита - копия Жени Канаевой. Сегодня она - лидер, что будет завтра, не знаем. На все воля Божья. Дай Бог, чтобы она была здорова».

Саша Меркулова в нынешнем сезоне также не устояла перед испанской музыкой, и, как и Мамун -  выбрала ее для обруча. «А для мяча использовали необычную для меня серьезную музыку. Ведь все привыкли, к тому, что я легкая, веселая. Но теперь я решила кое-что изменить».

Лиза Назаренкова упражнения с обручем сделает под классическую «Ромео и Джульетту» Прокофьева, мяч – под композицию «Карузо», ленту – под «Грезы любви» Ференца Листа. 

«Лиза – это у нас классическая балерина, - представила юную спортсменку Винер-Усманова. - Русская красавица. Она сама выбрала себе упражнения под ленту – на чемпионате России в Казани буквально перед стартом взяла эту музыку из интернета, ее смонтировали. И сделала она эту программу фактически с листа».

Как рассказала Винер-Усманова, со сборной по-прежнему работают высококвалифицированные специалисты. Так, в частности, при подготовке программ привлекались преподаватели "Государственного Академического Ордена Дружбы народов ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева".
В упражнениях с булавами со спортсменками работали артисты цирка. Серьезная работа ведется и с самыми юными представительницами команды. Так, у Марии Титовой /ей в этом году только исполнится 16 лет/ в стартующем сезоне очень сложная программа с обручем на музыку Чайковского из "Лебединого озера" - "Черный лебедь", для мяча - "Вдоль по улице метелица метет", а вот для упражнения с лентой она предпочла "Мою прекрасную леди".
  

 «Маша поначалу была довольно забитой девочкой, - рассказала о Титовой Винер-Усманова. - Но она сама не знала, какая она. Композицией со словами «ты постой, постой, красавица моя, дай мне наглядеться, радость, на тебя» я дала ей это понять – никогда бы не взяла ее в команду, не будь она этого достойна! И она начала выполнять элементы, которые не делала никогда! Чтобы она стала «черным лебедем», я отвела ее на балет, где танцевала прима Большого театра Светлана Захарова. Она видела этот балет в исполнении лучшей на сегодня «Одиллии». Кроме того, Маша увидела врубелевскую «Царевну лебедь». Я ее со всех сторон «обложила», как говорится, - с улыбкой рассказала Ирина Александровна. – Теперь она делает то, чего не увидишь даже в Большом».

Наталья Горбулина, академик Международной академии художественной гимнастики, заслуженный тренер России, рассказала на пресс-конференции и о нововведениях в правилах - ужесточились наказания за потерю предмета, за выход предмета или гимнастки за площадку. «Надеюсь, что нашим гимнасткам это не грозит», - сказала тренер.

Испытать на себе волшебную силу искусства юных и уже более-менее опытных членов новой сборной России по художественной гимнастике смогут все желающие в московском УСЗ "Дружба". Соревнования откроются 1 марта международным турниром среди юниорок и сеньорок в индивидуальных и групповых упражнения. На следующий день в борьбу вступят взрослые гимнастки на турнире "Кубок чемпионок Газпром" имени Алины Кабаевой.


Финалы в индивидуальных программах первого этапа серии Гран при пройдут 3 марта.

 

 

Сборная команда

Списки сборной команды на 2014 год. Главный тренер - заслуженный тренер России Ирина Александровна Винер-Усманова.
Подробней

Немного истории

Россия - родина художественной гимнастики. Это наш подарок олимпийскому движению. Как для англичан - футбол, для канадцев - хоккей, так для России художественная гимнастика - предмет национальной гордости. Когда на ковер чемпионата мира выходят представительницы более пятидесяти государств, мы можем гордиться - они дети российской идеи.
Подробней

Проекты

 

 
                                                                               

Генеральный спонсор: Официальные партнеры: Партнеры:
Газпром - генеральный спонсор

 

             

Все о храпе и как избавиться от храпа .